1. Главная
  2. /
  3. В гости к соседям
  4. /
  5. Тутаев

Тутаев

Случаются иногда такие неожиданные поездки. Сидишь дома, никуда не собираешься, и вдруг… на глаза попалась реклама чего-то интересного. Так случилось и в этот раз. “Романовская овечка — золотое руно России”. Праздник в Тутаеве, посвященный местной “шубной” породе овец. Ну и как не съездить? Тем более, что от Костромы до Тутаева каких-то 120 километров, и погоду гидромет обещает хорошую. Почему бы не посетить еще один город Золотого Кольца России. После попыток выяснить состояние дороги в те края, узнала, что есть возможность участвовать в велоэкскурсии по городу.

Трасса на Тутаев
Кострома-Тутаев

Теперь самое время отправиться в поездку. Путь наш лежит до Ярославля. Дальше два возможных направления по правому и по левому берегу Волги. Если правый берег — дорога на Рыбинск, мне знакома, то по левому мы еще ни разу не ездили, и никакой информации о ее состоянии я не нашла. Тем не менее, рискнем ехать в Ярославле через Волгу и далее, по ее левому берегу, до Тутаева, точнее, до Романова. С правым, Борисоглебским, познакомимся, переправившись туда на пароме. Мостом Тутаев так и не обзавелся. Если уж окажется, что направление совсем убитое — есть шанс вернуться по трассе правого берега.

Все не так плохо, как ожидалось

Приехали мы быстро, за час до начала праздника. Дорога оказалась на удивление хорошей, неожиданно хорошей, я бы сказала. Потому что морально были готовы к залатанному асфальту. Быстро нашли место для стоянки машины в шаговой доступности от центра города. Сбор на велоэкскурсию был назначен на 9:45 у кинотеатра “Экран”.

Тутаев к празднику готов

Пока было время прогуляться по центру города, который вовсю готовился к началу праздника. Главная героиня торжеств — романовская овечка.

Все убранство города посвящено празднику

Немного познакомимся с этой породой. Грубошерстная, относящаяся к мясошерстному виду овец, романовская порода отличается приспособляемостью к любым климатическим условиям и завидной плодовитостью. Овца может принести до пяти ягнят. Порода выводилась крестьянами, живущими на берегах Волги в окрестностях города Романова. Главный критерий — неприхотливость и простота содержания, по которым и производился отбор животных, полностью оправдались. Сегодня Романовская овца пользуется спросом во всем мире. Народная селекция создала уникальную породу. Что говорит стандарт породы? Черный волос и белый, с оттенком кремового, пух, крепкий костяк, плотная шерсть покрывающая весь корпус. Черная голова и уши, возможна белая отметина на лбу. Овечье молоко в два раза жирнее коровьего. В среднем, от одной овцы за год можно получить около 200 литров молока. Очень вкусным получается и овечий сыр. Романовская овца — национальная гордость России.

Вернулись к кинотеатру. Там нас ждали, построившись в шеренгу, симпатичные велосипеды.

Велоэкскурсия по Тутаеву

Ответственный выдал нам шлемы, яркие майки-нагрудники и проинструктировал по технике безопасности, за что мы и расписались в журнале. Экскурсовод Елена Владимировна дала старт группе в полосатых купальниках)) в желтых нагрудниках.

Герб Тутаева

Герб Тутаева стал соединением двух эмблем, как и сам город — объединением Романова и Борисоглебска. Романов основан в 13 веке. Его название не имеет никакого отношения к династии Романовых. Основан он угличским князем Романом Васильевичем, в честь которого и получил свое название. Летопись гласит о начале его строительства в 1283 году.


Иван Грозный, заинтересованный в христианизации татар, заселил эти места татарскими выходцами. Тех, кто оказался верен исламу, вывезли из города и переселили под Кострому. Время заселения татар многие считают началом активного развития овцеводства в этих местах.

Тутаев, валы
Валы — следы, оставшиеся от крепостной стены

В 1660 году в Романове строится Крестовоздвиженский собор. Спустя сто лет, в 1777 году Романов стал центром уезда Ярославской губернии.

Мы на Романовской стороне, что в верхней части карты

Борисоглебск старше Романова. В 1238 в летописях упомянуто, что, из разграбленного монгольскими племенами Ярославля, люди бежали в Борисоглебск. В 1678 году здесь строится прекрасный Воскресенский храм. В 1777 году и Борисоглебску было суждено стать центром уезда. В 1778 году оба города получили утвержденные Екатериной II гербы.

Железные кони везут нас по городу

В соответствии с указом Александра I от 30 мая 1822 года для экономии расходов на управление, Романов и Борисоглебск были объединены в единый город Романов-Борисоглебск.Так что оптимизацию не при нас придумали.
Развитие овцеводства способствовало созданию овчинно-меховой фабрики. Благоприятный климат для выращивания льна — льняной мануфактуры и завода минеральных масел.

Романовская сторона

В 1918 году город был переименован в Тутаев, в честь красноармейца, погибшего при подавлении мятежа в Ярославле. Весной 1941 года была попытка переименования в город имени Менделеева, но утверждению нового названия помешала начавшаяся Великая Отечественная война. О возвращении исторического названия вопрос поднимался несколько раз, но не нашел единогласной поддержки у горожан, которые считают, что можно с большей пользой использовать денежные средства, необходимые на эту процедуру.

Колесим по городу
Тихие городские улочки

Вернемся на экскурсионный маршрут “Колесим по городу”. Сначала наш путь лежал к древнему городищу. Прекрасно сохранился городской вал. Совсем не трудно представить на нем деревянную крепость — Романовский кремль, с галереями, крытыми тесом.

Первая остановка в «валах», у Крестовоздвиженского собора

Крестовоздвиженский собор «что в валах» когда-то находился в центре крепости. Построен он в 1658 году — это древнейший архитектурный памятник Тутаева — стоит на месте древнего деревянного храма во имя Воздвижения Креста Господня (около 1283 года). Крестовоздвиженский храм строили 40 лет. Василий Ильин и Гурий Никитин — знаменитые костромские мастера. В советское время храм был закрыт, и здесь размещался Тутаевский антирелигиозный музей. В 1942 году вывезли экспозицию в Ярославский музей, а в помещении устроили склад пиломатериалов. Нижний ярус фресок значительно пострадал. В начале 2000-х годов передан Ярославской епархии.

Рядом с Крестовоздвиженским собором находится Усадьба Зацепиных (начало 19 века). Здесь музей дворянского быта.

Борисоглебский берег
Вид на Борисоглебскую сторону

Благовещенская церковь видна на противоположном берегу. Храм строился на деньги московских купцов и восстанавливается сейчас на деньги московских предпринимателей.
Артели рыбных ловцов поставляли улов к царскому столу. На артель давалось задание на поставку рыбы определенных размеров. Близ Благовещенской церкви располагались приемщики, которые измеряли улов орленым государевым аршином. К концу 18 века рыбацкий промысел стал убыточным. Возможно тому причиной стал указ Петра I, утверждавший, что дело это “воровское, а посему жалование положить мизерное и в год по одному вешать”.
Церковь изначально была пятиглавая, рядом стояла двухъярусная колокольня. Был там в советское время клуб, пекарня, сейчас это восстановленный храм, пока без колокольни. Донская икона Божьей Матери хранится в этой церкви. Во время моровых поветрий с ней обходили город и болезнь отступала.

Больница в Тутаеве
Александровская больница

Александровская больница. По тогдашним требованиям была здесь современная операционная. Доктор принимал пациентов, всех, до последнего, кто успел записаться в книгу регистрации до 12 часов дня. Работали ежедневно, только по большим церковным праздникам случались выходные. Фельдшеры работали через два дня на третий. Было организовано круглосуточное дежурство. Такой организации работы медучреждения можно только позавидовать.

Вознесенская церковь
Здесь хранится икона Параскевы-Пятницы

Вознесенская церковь (1795 г.). Территория называется Леонтьевской, в честь когда-то существовавшего здесь храма Леонтия Ростовского. В храме хранится особо почитаемая икона Параскевы — Пятницы, покровительницы торговли и молодых девушек.. К ней обращались за исцелением от глазных болезней. Существует легенда, что в начале 17 века, во времена польско-литовского нашествия, Романов был сожжен, уничтожена и деревянная церковь, только икона Параскевы-Пятницы не пострадала. Ее хотели увезти в качестве трофея. Но захватчики были наказаны “слепотою темною”. Другая версия легенды повествует о том, что икону вынесли навстречу врагам, она ослепила их, и разбежались они в страхе. Как бы там ни было, но Параскева Пятница способствовала спасению города от захватчиков.
Район этот был промышленным. Равендучные заводы выпускали льняную ткань, из которой изготавливали пожарные рукава высокого качества. Ценились они не только на территории России, но и за ее пределами. Некоторые голландские купцы не гнушались поставить на свой товар клейма романовских заводов, чтобы продать свой товар дороже. Все соседние губернии пользовались продукцией романовских равендучных заводов.

Небольшой велопробег до следующего объекта, уже современного. Артзабор. Это чудо придумали московские художники, купившие дом в Тутаеве, на улице Первой Овражной, 8. Ольга Мотовилова-Комова, и ее муж, Илья Комов, превратили простенький деревянный забор в место паломничества туристов. И это произведение искусства стоит рассмотреть внимательно. Все рисунки сопровождаются интересными надписями.

У дома Трутнева

Левобережная школа (Дом Трутнева). Старейшая городская школа. В здании размещалось уездное училище. Во время войны здесь был госпиталь. На территории школы установлен памятник погибшим в годы войны учителям и выпускникам школы.

Школа
Памятник в школьном дворе

За школой виден храм из красного кирпича. В начале 20 века была построена старообрядческая церковь Святителя Тихона. К сожалению, использовалось по назначению здание совсем не долго. Передан храм РПЦ, в настоящее время не работает.

Троицкая-на-погосте
Троицкая церковь

Церковь Троицкая-на-Погосте. Имеет два помещения, зимнее и летнее. Говорят, на храме были установлены колокола голландской работы, как они попали в город — осталось тайной.

Троицкий храм
Вид на Троицкую церковь из-за Волги


С этим храмом связана современная легенда. Один москвич купил здесь, в Романове, дом и во сне увидел старца, который сказал, что из окон дома видны все храмы, кроме одного. Сон запомнился и стал руководством к действию. К реставрации церкви привлекли членов семьи, друзей, а затем и два московских банка. В результате, за десять лет, из полуразрушенного здания возродился прекрасный храм.

Покровская церковь, Тутаев
Покровская церковь

Покровская церковь необычно приземиста. Вероятно, предполагалось, что она будет двухъярусной, но что-то помешало закончить строительство. Здесь верующие приходят поклониться иконе Богородицы “Прибавления ума”. Легенда гласит, что живописец, а икона написана на холсте, и выполняла роль хоругви на крестном ходе, помутился рассудком. Душевная болезнь терзала художника. В один из моментов просветления Богородица явилась живописцу и он написал эту икону, названную им “Прибавление ума”. Автор исцелился. Сейчас к иконе приезжают с просьбой дарования ума чадам, помощи в сдаче экзаменов. Особенно увеличение потока паломников наблюдается перед началом ЕГЭ.

Спасо-Архангельская церковь(1746-1751 г.г.)
В XIX веке Спасо-Архангельский храм был одним из богатейших и красивых храмов левобережья. Его приход составлял около 1200 человек. По указу императора Николая I Спасо-Архангельская церковь была признана единоверческой. Здесь хранилась самая большая икона Спасителя, более трех метров, но, в советское время была использована на реке в качестве мостков и утрачена. Позже здесь была типография, сейчас храм передан РПЦ. Когда по городу свершается крестный ход с иконой Спасителя здесь, на территории храма, проводится трапеза. Для нее на улице у храма сооружены столы и лавки.

Кустодиевский бульвар
Прогулка по бульвару

Следующим местом остановки стал Кустодиевский бульвар. Открывает он прекрасный вид на Волгу.

Вид на Волгу
Вид на Волгу

Здесь, в доме над рекой, жил и творил Борис Михайлович Кустодиев. Пейзажи города вдохновили его на создание картин «Гуляние на Волге», «Провинция», “Купание”, “На Волге”. Картины полны света и простора.

Прогулка по набережной позволяет увидеть и красоту Волги, и противоположную, Борисоглебскую сторону.

Особняки с видом на Волгу
Красивые особняки на берегу Волги

Ансамбль особняков на улице Казанской
И площадь Ленина, подъем на Пожарную каланчу. Пожарная каланча 19 века знакома зрителям по фильму Леонида Гайдая «Двенадцать стульев». Есть в фильме кадры, где главные герои бегут по лицам Романова.

Тутаев кинематографический
Кадр из картины «12 сульев»

Начиная с 1913 года Ярославская губерния используется в качестве съемочной площадки. Кинематографисты давно обратили внимание на Романов-Борисоглебск. В 1977 году здесь прошли съемки военной мелодрамы “А у нас была тишина”. “12 стульев” — первая серия практически полностью снималась в Рыбинске и Тутаеве, как и другие картины: “Хождение за три моря”, “Очарованный странник”, “Нежный возраст”. “Русский бунт” по произведениям А.С. Пушкина — также снимался в Тутаеве.

Пожарная каланча, попавшая в кадр, и сегодня доступна для туристов. Интересная конструкция, крутые ступеньки, сменяемые площадками, и мы поднимаемся на самый верх.

Вид на город с пожарной каланчи.

Город с высоты

Внизу продолжается праздник. Для горожан и гостей города подготовлена интересная развлекательная программа.

Ярмарка в Тутаеве
Город-праздник

Тутаев сегодня — это более 40 тысяч жителей. Это Тутаевский моторный завод, выпускающий дизельные двигатели. Это Льнокомбинат «Тульма», Племенное овцеводческое хозяйство Ярославского института животноводства и кормопроизводства, овчинно-меховая фабрика, сыроваренный завод, колокольный и мясоперерабатывающий заводы.

моторный завод
Тутаевский моторный завод

Город “подрос” после строительства здесь моторного завода. Это была комсомольская стройка. И город увеличил количество населения с 15 000 в три раза. И наверно, в восьмидесятых, стал самым молодым из древних российских городов. Средний возраст тутаевца тогда равнялся 30 годам.

Трасса Р151 соединяет Тутаев с Рыбинском и Ярославлем по правому берегу Волги. По левому — дорога 78K-0021 соединяет Тутаев с Ярославлем. Отсутствие моста восполняет паром, на котором жители города курсируют между берегами Волги.

Тутаев, пляж
Городской пляж на Борисоглебской стороне

Левый берег — Романовская сторона и правый — Борисоглебская, одинаково богаты на достопримечательности. С Борисоглебским берегом мы познакомились кратко, переправившись туда на пароме.

Тутаев, паромная переправа
Паромная переправа


Такой вот заменитель моста через волгу. Хотит каждый час. Билет стоит 30 рублей.

Воскресенский собор
Воскресенский собор. С набережной к нему ведет лестница

Воскресенский собор XVII века — главная достопримечательность центральной, Борисоглебской стороны, и самого Тутаева в целом.
Образ Всемилостивого Спаса XV века, созданный, по преданию, святым преподобным Дионисием Глушицким (1363-1437), уникален. Он хранится в соборе уже много веков (точные размеры 278 на 320 см).

Решили, что еще раз приедем для более полного знакомства с ним позже.

А пока вернулись на катере, совершив небольшую прогулку по Волге, на романовскую сторону.

Переправа через Волгу
Очередь на переправу

Юркие катера шустро перевозят через Волгу пассажиров. Пара минут и мы на другом берегу.

Скоростная переправа
на Волге

Чудесная погода, спокойное течение реки, приятные эмоции

Чуть выше по течению расположена Преображенско-Казанская церковь . Рядом с ней восьмигранная шатровая колокольня.

Преображенско-Казанская церковь
Преображенско-Казанская церковь. Вид на Волгу
Преображенско-Казанская церковь
Преображенско-Казанская церковь. Вид с Волги

Храм был сооружен в 1758 году рядом с пристанью для торговых судов. Это визитная карточка Тутаева, встречающая гостей на въезде в город.

Прогулку по городу завершили на торговой площади. Уж очень хотелось отведать знаменитых романовских бубликов. Увы, или рецепт утерян, или пока ниша не занята удачливыми купцами. Но с бубликами проблема. Нашли только в одном месте.

Ярмарка
Ярмарка
Бублики
Тутаевские бублики

Посмотрели мастер-классы. Терпеливые мастера учили валянию шерсти, резьбе по дереву, гончарному мастерству.

На сцене сменяли друг друга народные коллективы и над Волгой звучала веселая задорная музыка, от которой ноги сами пускались в пляс.

Концерт в Тутаеве
Задорные девчата

Иван-Царевич и Царевна-Лягушка играли с детьми, водили хороводы, не давали никому скучать на празднике.

Детские забавы
Царевна-лягушка

По городу разгуливал народ в красивых нарядах позапрошлого века. Оказалось, их шьют сами горожане к городским праздникам. Такая вот замечательная городская традиция.

Городские гуляния
Главное — весело

Многочисленные уличные прилавки ломились от вкусных пирогов, шашлыков, разных сладостей, медовухи. Приветливые продавцы предлагали чай, морс, кофе.

кафе на улице
Столики уличного кафе, стилизованные под деревянные бочки

Провожала домой нас овечка из соломы. А может быть это был соломенный бычок)) Спасибо огромное за праздник! Он удался на славу!

Тутаев. Прекрасный уютный город недалеко от Ярославля

Чистый уютный город, приветливые горожане. За весь день мы не услышали матерного слова, не увидели ни одного пьяного. Отлично провели время.